четверг, 2 ноября 2017 г.

Второй Кавказский Трип

 Измененное состояние сознания, характеризуемое отличным от типичного восприятием и интенсивным процессом осознания достигается не только употреблением ряда веществ. Есть и вполне законные методы - в частности забраться повыше, побыть там подольше да дышать поглубже в хорошей компании. Здоровью только польза, каждый шаг может принести новый опыт, раскрыть новые грани окружающего мира.

В этом году мы с друзьями побывали уже на Кавказе в рамках учебно тренировочных сборов в Приэльбрусье на майские праздники. Неплохо, но хотелось все же большего. Второгодники (кто выжил, есть возможность, желание, время, настроение, отпустил супруг(а) ) горной школы обычно идут в троечку. В этом году мы с друзьями решили продолжить знакомство с замечательным районом.



Приближалось лето... Около 20 человек хотело в поход 3-кс. Основная проблема была в том, что у нас не было руководителей, некому было вести группы. Пришлось поднапрячься старшим сенсеям ГШ. Берт Валиев пригласил своего хорошего друга Костю Бекетова в роли варяга для одной из групп. Если нет вариантов - всегда можно поискать в других городах, это полезно и в плане общения и в плане обмена опытом. Костя обладает громадным опытом в плане горного и лыжного спортивного туризма, все лето провел в горах, и как раз подумывал завершить сезон путешествием в районе Суганских Альп (горный узел на территории Северной Осетии и Кабардино-Балкарии). Наши желания совпали. В результате в этот поход пошли 8 человек: Костя (руководитель) и Аня (медик) из Питера, и 6-ро отважных из Уфы: Вадим(т.е я, завснар и помощник руководителя), Илья (фотограф),  Альберт(реммастер), Антон(завхоз), Гамиль(логист), Саша(хронометрист).

Времени оставалось не очень много. За два месяца нам предстояло утвердить маршрут в МКК, подготовить пропуска в приграничную зону, подготовить раскладку, проработать логистику и прочие предпоходные радости.

Маршрут МКК одобрило, вопросов особо не было, были получены ряд ценных примечании, особенно по поводу последнего препятствия - перевала Белаг Южный (1б*), если бы мы не скорректировали немного маршрут - не успели бы на поезд для выброски.

Пропуска в погранзону начали делать за месяц, оказалось это достаточно нервное мероприятие для тех кто рассчитывает получить их вовремя на группу. Проще сделать через сайт госуслуг индивидуально.

Раскладка получилась в районе 500 гр. на человека в день. Нам хватало. Сублимированное в жиру мясо,крупы, сушеные овощи. Антон сначала хотел сделать по 330 гр на человека, но в таком случае завхоз сам был бы съеден на маршруте, удалось переубедить ).

Из Уфы взяли билет до Владикавказа с пересадкой в Тихорецкой. Обратно тоже. Но как оказалось лучше брать до Беслана, это немного экономит время. В Тихорецке выяснилось что Илюха не распечатал билеты, пришлось понервничать пока он нашел их на сотовом. Дублируйте такие важные вещи. У бумаги аккумуляторы не сядут.

Двое суток в поезде перед походом показались нам вечностью... Практиковались в вязке узлов, читали книжки, но все равно немного тяжко.  У Антона оказывается есть суперспособность -он может спать сутки совершенно не просыпаясь.

День первый. Начало маршрута

Вышли мы в Беслане. Заброску с поезда до начала маршрута мы заказали у Урузмага Бикоева, хороший мужик с грузопассажирской буханкой на 6 человек. Он же забрал для нас пропуск по Северной Осетии у погранцов.

Путь до начала маршрута  около 5 часов. Сначала едем по равнинной части - все кругом засеяно кукурузой. Водитель рассказал что вся она идет на производства спирта и местного национального самогона "Арака".

Заехали попробовать осетинских пирогов. Кафешка семейного типа - просто большой дом, часть которого используется для клиентов. Продукты местные, натуральные. Взяли пироги с сыром, с мясом и со свекольной ботвой.

 Выехали в горы, сердце наполнилось радостью - ура, скоро!  Осмотрели местную достопримечательность - мост через ущелье, по дну которого течет бурная река. Урузмаг рассказал что в гражданскую войну в соседних селениях было принято с этого места скидывать вниз политических оппонентов. Учитывая высоту достаточно кардинальный довод в острой дискуссии.

Каждые 10 минут приходится останавливаться - кипит мотор. Вскоре  нас обгоняет Ларгус, где сидят парень с девушкой - это же Костя с Аней. Так и познакомились.

Заглянули на турбазу Таймази - отметились печатью в маршрутной книжке. Костя хотел оставить тут машину, но суровая  местная девушка Лена запретила. Кругом бегает куча молодежи, студент, детишки, хорошее позитивное место.

Пошли вдоль ущелья в сторону первого перевала   несколько километрах от Таймази. Я чуть не уперся в какие то кусты и на несколько минут потерял группу.

 Вначале идет не очень хорошая авто дорога, по которой тем не менее ездят. Какой то дяденька на машине посмотрел на нас и высказался что будет тяжело, Антону вообще сказал что не пройдет. Очень позитивный человек. Предложил бесплатно подвезти назад )


Дорога перешла в тропинку, в ущелье шумит буйная река Урух, справа с гор стекают ручьи с каскадами водопадов. Через несколько километров мы встали на ночь.

Хардкор! Преодолевать только по навесной переправе )

День второй. Первые страдания и первый перевал.

В горах как известно есть живность: дикая природа, туристы разной приличности, местные жители, их мелкокопытчатые и крупнорогатые домашние жывотные. Последним как правило надо пастись там где травка позеленее, с целью этого они натаптывают тропинки на радость путешественникам.


Постепенно продвигаемся по маршруту. По пути болото Чефандзар, речка, везде следы высокогорных коровок.  Встретили 2-х специалистов по держанию границы родины на замке. Но у нас все хорошо и красиво - пропуска благодаря Гамилю были в порядке.






Несколько небольших подьемов и спусков и мы у перевала Штулу. Он не категорииный, но достаточно выматывающий. Илья впечатлился и достал свой ништячек - пачку зефира.
На ночевку встали у чистого ручейка впадающего в речку Карасу.
Прогулки по луне. На переднем плане лунный троллейбус.



День третии. р. Карасу- р. Аксу.

Шли мы до обеда. Сначала вдоль речки "Черная вода", потом подымались вдоль речки "Белая вода". Вполне альпийские пейзажи, вдали бегают какие то мохнатые коровы.

В обед обнаружилось что Антону плохо. От группы прилично отставал. Идти ему было тяжко. Высота около 2.500 - горняшки быть не должно. Сказывалась не очень хорошая физическая форма. К этому еще добавились такие факторы как плохо разношенные ботинки (несколько дней перед походом по городу ботинки не разносятся!), вес снаряжения. Пустой рюкзак который весит около 4.5 кг  чудовищен, несмотря на все удобство для спины, общий вес все равно влияет на ноги. Да, в него можно засунуть небольшого слона, на нем можно скатываться с осыпи, его можно уронить на врага, подкинуть медведю как отвлекающую цель, использовать как аварийное убежище для некрупной девушки - все переживет и достанется в наследие правнукам почти как новый. Но для горных походов это выбор мазохиста. Не даром серия рюкзаков Бизон Татонка одна из самых популярных для продажи на туристических барахолках.

Картина маслом. Готовим обед, Антон лежит и его подташнивает. Пришлось принимать меры. В этот день мы сократили маршрут, Антона разгрузили, решили посмотреть как себя чувствовать будет на следующее утро. Возможно придется снимать с маршрута. Что тоже не хорошо как и для  участника так и группы.

Костя пробежался по округе и паре сотен метров от места обеда нашел очень удобную стоянку. Ровная площадка с травкой, рядом ручеек с чистой водой. Лепота!

Рядом пасутся местные лошадки. Гамиль в восторге и с удовольствием рассказывает как какие это чудесные животные - милые, умные, красивые и невероятно вкусные.

Палатки у нас было две. Одна новенькая трешка Ани от Нова Тур. Вторая 5-ти местная Беркут, питерского производства, очень интересная, оптимальная в плане общественного веса в расчете на человека, но уже приличного возраста. Я их прозвал маленькая желтая палатка и большая желтая палатка.

Встали мы на стоянку достаточно  рано, но турист как солдат - есть время всегда можно вздремнуть. Через некоторое время я открыл глаза посмотреть что происходит - вижу в палатке один Берт, на улице судя по шуму дождь. "Где ребята" - "На улице копают". Оказывается наша прекрасная стояночная лужайка от дождя превратилась в замечательную лужу. У палатки дно не держало воды и мы все поплыли. Я сплю на связке "тонкий ева коврик+ самонадувастик", до меня влага не достает, вот и не заметил.

 Отводные канавки совершенно не помогали, вода прибывала быстрее чем уходила. Пришлось под дождем, не без мата, переставлять палатку выше в менее комфортабельное место. Дальше был сладкий сон до утра.

День четвертый. На кончике языка как песня "Рцывашки".

С утра Антону стало легче и мы продолжили путь. Впереди первый серьезный перевал."Рцывашки" (1Б). Его, как достаточно часто бывает с места стоянки не видно, видно что то другое перевалоподобное. В горах такое частенько, думаешь - вот наша цель, идешь, лезешь, и попадаешь в место похожее на попу доисторического чудовища - чуток промазал и вот ты где то в очень неудобном положении и опасной ситуации. Но мы то хорошо готовили маршрут и шли куда надо. Подьем - частая для подобных перевалов крутая сыпуха. Тут главное камушек на товарища не скатить (это неприятно вплоть до фатальности), идти плотненько и командно (ну или хотя бы разбиться на группы и проходить так чтобы кто ниже был в безопасности).



Наш привет Лиле )
Начало спуска.

Туда мы пойдем завтра
А от сюда пришли.

Наверху старенькая табличка, торжественно фоткаемся. Вниз ведет достаточно пологий открытый ледник. У горных походов в конце сезона частенько бывает там где должен быть снег - голый лед. На некоторых участках это упрощает движение, на некоторых наоборот. Спускаемся, время обеда, встаем отдыхать. Впереди самый сложный участок маршрута, туда надо идти сранья. Антон прибодрился и скушал бомж пакет, жизнь налаживается.

День пятый. Ледопад Шести.

По прямой нам в этот день предстояло пройти километра 2. с зигзагами ну 4-5. Зато какие... Перевал 6-ти когда то классифицировался как 2б, потом его понизили до 2а, не факт что заслужено. Несколько сотен метров разорванного крутого льда, очень красивое и интересное место. Изюминка.

Шести - наш перевал, на Панорамный нам нельзя. 

На кошках подошли к подножию ледопада.
Антон на леднике. Минимализм начала 21-го века.

 Разгрузили Костю - он у нас работал за лидера. Остальные подымаются по проложенным им перила/снимают станции, по очереди подносят веревки. Сначала было более менее полого, чем выше тем круче. Стоишь на станции, вниз далеко, вверх прилично, над тобой нависает вся громадина перевала и попы подымающихся товарищей... Романтика.
Типичный вид со станции.

У нас с собой было 3 веревки, хотя частенько на маршрут берут 2. Это позволило нам заметно увеличить скорость, удобнее работать. Одна стандартная 10ка  статика и две  веревки от Кости, походу это была динамика 9-ка. Плюс - они легче, ньюанс - по ним очень интересно жумарить. Такое чувство, что ты подымаешь по пружинке. Два шага вверх, шаг вниз. Еще можно кого то оттянуть и запустить как на катапульте.
Начало подьема.



Гамиль готовится к интересному участку.





Первозданный хаос.


В одном месте результате нам очень понравилось, Гамиль шел вторым, а там трещина и не спустишься, и не переидешь... В результате он засел на ледяном гребешке, похожий на Шалтай-Балтая, а все хором начали за него беспокоиться, давать множество советов, и просто веселились.

Потом Костя спустился и перевесил веревки в обход.

Наш результат - около 10 часов на прохождение, 14 веревок, правда последняя уже на пологом участке, чисто для безопасности.  Возможно есть более короткие пути, но там сыпет.

Стоянку сделали на морене немного западнее перевала. Там несколько озер с водой разной по чистоте и место под стоянки.
Наш уютный временный дом.
Над облаками.

День шестой. Луковая гора.

Суган это очевидно лук (для всех кто знает тюркские языки). Дикий, вкусный, питательный. В его честь названа замечательная гора на которую нам предстояло подняться на следующий день. Лука правда в окрестностях горы я не наблюдал. Камни сомнительной пищевой ценности - да, лед и снег пониженной калорийности - сколько угодно. Лука нету. Но гора есть и весьма достойная. На нее ведут маршруты. В интернетах описано несколько маршрутов разной степени сложности, минимальный 2Б.  Костя же нашел для нас попроще. Две веревки. Одна по льду, вторая по сильно разрушенным скалам, выходим на плато перевала Панорамный  и там  двигаемся по склону из снега и льда. Лидировал Илюха.
Начало подьема на Суган тау. Слева сыпет с вершины, справа трещины.
Мы вчера прошли вооон тот перевал...
Первая веревка по льду.







Саша говорит "Вах, какая красота" )



Вершина самая высокая и красивая в округе. Немного тяжко из за легкой горняшки, одышка, но тем не менее прошли хорошо. Шел в связке с Костей и Аней, они были акклиматизированные на Казбеке, но мне удавалось не отставать. Куда же с веревочкой отстанешь )

Спустились тем же путем что поднялись.


День седьмой. К следующему перевалу.

Утро, вершины гор и наш лагерь выше зоны облачности. Сегодня нам предстоит переход к следующему нашему важному перевалу






Спускаемся по пологому леднику, слева тур перевала Западный Суган. 2 минуты и 5 метров подъема - перевал взят радиально ))

Дальше по склону громадная вымоина - как будто какой то гигант куснул склон горы. Работа селя. Дальше идем по морене, удобная тропка. С матом в некоторых участках спускаемся к речке Псыгансу. Бродим ее по колено.





Затем подъем в сторону перевала Федоровского, достаточно крутой травянистый склон и курумчатая морена. Приходится присматривать за Антоном, чтобы не потерялся. Туман. Площадок не видно для стоянки.  Костя ушел вперед высматривать место. Справа со склона периодически что то падает, но далеко и не опасно...

Костя сверхчеловек обошел округу все и же нашел место в нескольких сотнях метров ближе к перевалу. Там была даже алюминиевая емкость для воды, место само ровное и приятное.


День восьмой. Федоровского.

С утра прошли перевал Федеровского. Считается 2А, но по мне максимум 1б, тупо долгая протяженная сыпуха, достаточно крутая. Ничего интересного. Перед подъемом нашли баллон газа, старую лавинную лопату  и какие то рваные вещи. Наверно тут происходило когда то что то интересное.

Вид на подъеме


Туда нам надо завтра.




Спустились на пологий ледник, встретили ребят из Донецка/Москвы, они шли почти по нашему маршруту, но в противоположную сторону. Руководитель дяденька лет 60 знаком с нашим уфимским товарищем Олегом Лукьяновым. Нам подарили два небольших свертка, сказали это излишки стратегического запаса сала. Сало в горах очень полезный питательный продукт (пищевым меньшинствам этого не понять), мы очень порадовались. Спасибо, ребята!

Затем вниз по перевалу Обходной(1б) - тоже просто осыпь. Главное не возрадовать товарища прилетевшим камнем и идти плотно.


Лунный троллейбус в неподобающем месте. )

Обедали возле реки Хазнидон. Встретился местный житель , представился сотрудником заповедника, спросил "есть ли пропуска". "Конечно" ответил Костя глядя на него честными глазами, этого хватило. ) Егерь посоветовал место для стоянки, предупредил про то что тут часто бывают сели.

Глобальный переход аж метров 500 до поляны Хазны не занял долго времени. Там и встали. Постирушки, помывка в ледяной реке и прочие радости жизни.


День девятый. Кедрина.
У всех обед, а руководитель за работой.





Уже видно нашу последнюю вершинку.


И наш последний перевал.



Это была честная 2а. Подход долгий по протяженному открытому леднику с трещинами.  Погода была не очень понятная. Периодически все заволакивало.

Осыпной подьем, спуск на пару веревок по разрушенным скалам, узкий гребешок перевала и дальше снова сыпуха. При спуске Илюха сильно вывихнул себе ногу, разгрузили и дошли до стоянки, благо не далеко.


День десятый. Последняя горка, день рождения Анечки и гроза. 

Когда с утра мы вылезли из палатки Костя окинул взглядом окрестности и сказал "Погода вроде норм, идем гулять на Билягхох". Аня добавила "Вот синоптики надули, обещали то 25 мм осадков сегодня".

Антон и Илюха остались в лагере отдыхать и залечивать ногу соответсвенно, остальные пошли на высоту 3971 м., это дополнительное препятствие, которое и в зачет то не идет,  можно сказать часть финального аккорда. Ледник, затем подъем по сыпухе, на вершине неплохие виды. Туда обратно мы сбегали часа за 4-5.



Немного похоже на родной Иремель )


В этот день у нашей прекрасной и неслабой Анечки был день рождения, нам наконец то пригодилось то, что нес в рюкзаке весь маршрут Костя и сало которое нам подарили украинцы. Торжественно посидели в большой палатке.

И тут ливануло. Все же синоптики не обманули. Вначале был просто дождь. Не очень приятный, так как тент палатки промок, и дождевые  капли с силой выбивали влагу внутрь и мочили уже внутрянку. Было небольшое затишье к вечеру, мы с Бертом уже вылезли с целью готовки ужина, но тут снова разверглись хляби небесные. Затем дождь сменила ледяная крупа, молнии били так близко, было впечатление от этого тряслась  земля под палаткой. И так часов до 4-х утра. Мы с Сашей спали по краям палатки, ледяная крупа прогибала тент, мочила спальник. Приходилось ее отпихивать, Саша разок даже вылез поработать лопатой.

Именно эта непогода, продолжавшаяся всю ночь, в сотне километров западнее нас уничтожила озеро Башкара и вызвала сель в долине Баксана. 


День одиннадцатый. Перевал Беляг Южный.
Самое важное с утра - завтрак.

Перевал на этом маршруте у нас последний. В разных источниках он от 1а до 1б*. Народ в отчетах от него несколько фаломорфирует. В реале это дырка в стенке которая ведет в долину Уруха.






Спуск менее крутой.



 К дырке подымается ледник средней крутости, перед ним лабиринт больших глыб, дальше подъем по узкому кулуару. На леднике провесили одну веревку, дальше еще две. Грязно, сыплет. У Ани сошел камень, попал ей по ноге, а дальше Антону по рюкзаку (был дикий предупреждающий вопль). Я шел последним, снимал станции и поднимал веревки. Запарился. В конце сезона тянет перевал на нормальную такую 2а.

На спуске моренный хаос, из крупных глыб. Илья с поддержкой Гамиля идут сзади,  я в середине чтобы не терять первую половину ребят и чтобы  меня видели сзади. Нам сбрасывать почти полтора километра высоты сначала по осыпи, потом по траве и лесу. Правильно мы сделали что не пошли на дополнительную горку Туяла, опоздали бы на выброску.

 Где то на пол пути вниз погода ухудшилась, встали на ночлег недалеко от ручья среди деревьев и зарослей борщевика. На ужин у нас было замечательное блюдо - борщепюре.


День заключительный. Выход цивилизацию.

Идти оставалось недалеко, но сброс был приличный. Попробовали сунутся вниз по течению ручья, попали в каньён с прижимами и сомнительной проходимостью.


Пришлось подняться на пару сотен метров по крутому лесному склону, выйти на луговую террасу и там, постепенно спустились в поселок Куссу. Поход был закончен.
Мы это сделали!

Костя пешком пошел за машиной, мы остались ждать дяденьку Урузмага.  Водные процедуры в ближайшем ручье, перераспределение снаряги. По пути решили совместно перекусить в знакомой кафешке. Водитель по сотовому сделал нам заказ, причем пытался сначала говорить на местном языке, но его не поняли, пришлось изъясняться по русски. Хотя осетинский из группы тюркских диалектов нам ничего было не понятно. В Киргизии проще.

 Фирменное блюдо - острое мясо с картофелем на сковороде с крышкой из теста, несколько пирогов, хинакли местные (с кусками острого перца) и так далее. Отъелись мы хорошо. Так же у них могут принести в старом жестяном чайнике охлажденный  самогон с перцем. Перец тут любят во всем. Будучи в магазине мы убедились что спиртное там без акцизов продают и дешево (качество не знаем, не пробовали), там же самая кукурузная "арака" стоит меньше пива. Стало понятно куда девается вся кукуруза.

Горячо попрощались  ребятами из Питера и двинулись на поезд. Двое суток с пересадкой в Тихорецке и мы дома.

Спасибо товарищам за поход. Берт, Илюха, Аня, Гамиль, Антон, Костя, Саша - вы крутые ). Всем советую район Луковых Альп - как интереснейшее место. До встречи в горах... )


 Фото использовал от Константина Бекетова и Ильи Верясова.


Схема маршрута


1 комментарий: