среда, 2 ноября 2016 г.

Киргизия 2016: Большие горы, Толстые Ледники, Необрезанные впечатления

Как говорят умные люди "Ходите в большие горы друзья!".  Там и препятствия интереснее, и огрести можно серьезнее, и набраться впечатлении с избытком на целый год. Киргизия богата в этом плане - можно подобрать маршрут на любой вкус. Наша цель - горная двоечка в районе Терскея. Концепция похода, как говорил руководитель - товарищ Вова - "Ходить будем много,  переходы длительные, но что бы было не скучно еще и с большим набором высоты.  Выживут все, но некоторые об этом пожалеют )". Здесь я опишу наш  горный поход  - киргизской группы "Ленивых Лосей" горной школы турклуба "Спутник", без особых ремарок, в своем стиле.




Подготовка у нас была несколько скомканная. В рассказе про пвд на Тыгын я уже упоминал, что "счастливый брак"  Ленивых Лосей с Вовой  состоялся из за того, что у Миши-сенсея начались проблемы со здоровьем, у Вовы - с отпуском (не смог повести намеченную 3-ку). Соотвественно вместо Киргизского хребта мы пошли в район Терскея, активная часть урезалась с 12 дней до 8-9, остальное мы выделили на матрасный отдых.

Заброска

2 сентября. Вещи собраны, кошки наточены, продукты сублимированы, пиво выпито,  голову бодрит предвкушение. Мы стартуем с жд вокзала в Ебург, откуда нас должен унести самолет в гостеприимную Среднюю Азию.


Поезд - место тренировки с узлами, обсуждения снаряги. Все перемеряли солнечные очки друг друга (Больше всего мне понравились декатлоновские Светы). Еще была идея попрактиковаться в японском искусстве сибари, но не хватило добровольцев.

В славном городе Екатеренбурге были около 8 утра, недалеко от вокзала перекусили, на 2-х такси доехали до аэропорта Кольцово. Фасуем вещи, обматывает рюкзаки. Артур жалуется, что ему дали мало общественной снаряги.  Ага,  5 кг фотопринадлежностей и гитара это не вес... 

Первый этап заброски завершен. Была небольшая трудность в том, что меня с трудом узнали с фотографии на паспорте, а он еще 9 лет действителен. 

Вова первым делом пошел в дьютифри. Вкусняшки взять - литр вискаря.  Нам же запретил брать с собой спиртное. Задача закупиться в дьютифри при перелете между странами таможенного союза не всегда проста, не продают алкоголь и все содержащее спирт. Надо найти человека который летал в более далекое зарубежье и договорится с ним. На этой почве мы познакомились с туристом из Ебурга, который рассказал, что в Киргизии как раз начинаются "Игры Кочевников" - своеобразный аналог олимпиады, только с конями и баранами. Хватание барана, метание барана, поедание барана и прочие кочевые радости, все это сидя на коне.

Не смотря на то, что я уже как то давно не юноша, это был мой первый полет на самолете. Место попалось удачное - у окна. Взлет похож на сильно затянувшийся подъем на качелях. Так как все было необычно и ново, большую часть времени я смотрел в иллюминатор. Страшно не было. Все равно убьешься быстро если что случится.  Сели тоже хорошо. 

В Бишкеке ощутимо жарче чем у нас. Робкими настойчивыми  тюленями  толпятся местные таксисты у входа. "Каракол? Ош? - Не, ребята, у нас заказан трансфер". Разменяли часть рублей на сомы прямо в аэропорту (самый невыгодный курс, зато время не теряем). 

Загрузились в наш микроавтобус, и двинулись в сторону Иссыкуля. Обошлось нам это где то в районе 13 т р с группы, в принципе, если заморочиться, можно добраться за сомов 350-500 с человека, существенно дешевле, но  с возможной потерей времени. Микроавтобусы реально обильно шныряют по местным дорогам. Впереди у нас 400 км до Каракола это небольшой городок на окраине Иссык-Куля, популярное место среди туристов. Там стартуют многие горники, пешники, каякеры, ну и горнолыжники в сезон. 

По ущелью движемся  в нужную сторону. Прикупили арбуз практически прямо с бахчи. Вова с нашим водителем общаются о местных новостях - у соседей в Узбекистане помер президент, что могло иметь нехорошие последствия вплоть до войны. Так же затронулась тема с не очень хорошим состоянием местной экономики, кризис ударил из за России и по местному населению. Страна само почти ничего не производит, не строит, не развивает, как сказал Вова доедает наследство СССР,  основные деньги идут из Китая и России. Почти  единственный источник дохода местные золотые месторождения, которые разрабатывают канадцы. Потихоньку разговор  перешел на кулинарию - Вова поделился мечтой купить и съесть целого барана. Водитель его поддержал и рассказал  что при развале СССР местные колхозы раздали тонкорунных овец, которых всех сразу слопали, и вообще барашки уже не те. Далее перешли на обсуждение способов приготовления бишбармака, разницу между казахским, киргизским и узбекскими вариантами. Мы с Артуром сидели ближе всего к обсуждающим и чуть не захлебнулись слюнками ) Так же водитель рассказал про одного туриста- менеджера из Москвы, который каждый год прилетает сюда, тратит кучу денег, берет пару портеров и гида, и так многих достал свой манерой ходить- высокомерием и приторможеностью, что даже как то был бит одним из носильщиков. 

Остановились поесть в придорожной кафешке с вайфаем, передали привет друзьям. Вова предостерегает - "не больше одного местного блюда, а то будете мучатся с животом в начале маршрута". Я навернул лангманчика и мантов, Еще за Бертом доел пол лангмана. Получилось 2.5 местного блюда. + Компот и кумыс. Жизнь резко наладилась.  Затарились на вечер самсой, лангманом и лепешками.

Постепенно стемнело, с Балыкчи кончилась хорошая  дорога, мы поехали по южному берегу озера (северная сторона место проведения вышеупомянутых игр  закрыта для проезда). Видели отголоски салюта на другом берегу.

В ущелье Каракола - нацпарк, мы вьехали туда поздно, на шлагбауме уже никого не было. Далее мы отошли на пару сотен метров и встали на ночлег на берегу речки. Перекусили и спать.

Маршрут.

День первый.

Подымаемся вдоль реки Каракол до подьема на озеро Алакель. Здесь гиганские сосны, бурная речка (мечта каякера), заметно прохладнее и влажнее чем в Бишкеке. Дорога  прижимается  к реке,  в некоторых местах немного подымаясь над ний.

  Через пару ходок кое-кто хватает "лавинную ленту" и уламывается вверх среди деревьев по достаточно крутому склону. Почти все остальные, кроме меня и Вовы ,следуют периодически этому примеру. Подействовала среденеазиатская кухня. Я люблю жирную пищу и на меня это не действует. Остерегайтесь читатели данного опуса перед маршрутом плотно кушать в местных забегаловках.

В путь! 

В одном месте встретили пару англоязычных туристов, который задумчиво стояли и смотрели на размытую дорогу. Пришлось обойти по тропе сверху.  

Дорога кончилась. Прямо пойдешь - утонешь, направо  - будешь умным туристом, который умеет найти правильную тропинку.

Идилия
Ходка

Через некоторое время пошел дождь, почти ливень, под ним мы  дошли до развилки на озеро Алакель. В общем у нас всю активную часть периодически шли дожди. Только в один день был снег.

 Тут нас встретил дяденька в камуфле - местный егерь, с радостью обилетил. С человека 50 сомов, с палатки 150. Так как мы не иностранцы тариф был пониженный. С тех же прежде встреченных ребят, оказавшихся из Австралии, взяли по 250 сомов с человека.

В Киргизии те, кто из за рубежа, делятся на две категории - россияне (и, возможно, остальные из стран пост-СССР), которые почти соотечественники, как бы  чуть чуть не киргизы, и остальные - иностранцы. Особенно местным нравилось что мы из Башкирии, что тоже плюс.

Егерь нам сказал что чуть дальше палаточный лагерь и можно заказать баню. Часть народу задумалась об этом. Мне не хотелось, после бани нужно в тепло, иначе можно крепко простыть, да и смысл на первый день?

Далее мне, Илюхе и Артуру выпала торжественная миссия - отнести все лишние продукты в заброску.  Следующие два дня у нас акклиматизационное колечко, таскать лишнего не хотелось. Вова сказал отойти на несколько км, и там где начинается подьем спрятать все среди камней и замаскировать, еще про баню узнать какая и почем. Угу, только с камнями вышел облом - все заросло зеленкой и мхом, везде бегают табуны лошадок и коровок, и укромных мест просто нет. Баня оказалась достаточно продвинутой туристской, и по 300 сомов с человека, дороговато. 

С трудом мы нашли место где не шарахается копытная и не очень живность - в ущелье рядом с водопадом, под корнями упавшего дерева. Времени  ушло побольше чем рассчитывали. В темноте уже, при свете фонариков, пошли назад. Навстречу, на полпути встретили Вову, он шел нас искать, так как в контрольное время мы не успели, а рации на месте закладки пищевого клада уже не ловили друг друга.

По пути Вова рассказал последние новости - Свету Бикки опять звали замуж, на Артуровскую гитару покушался местный дядька пастух, просил дать поиграть в соседний лагерь.

Дядька в колоритном местном головном уборе попался нам по пути, даже дал нам дров, типа за прокат гитары. Поиграл песен на разных языках,  одна песня  была лирическая, часть куплетов русские про любовь, а часть на местном языке и с матом (я немного понимаю ) ).

День второй.

После сборов мы пошли наверх, к Алакелю. Тропа хорошая, утоптанная, попадаются туристы, в основном англоязычные. Иди не далеко, но набор высоты чуть ли не километр. Лес постепенно редеет, открываются шикарные виды.


Небольшой подъем в конце по сыпухе, и мы на точке где будем ночевать. Есть готовые стоянки  - площадки для палаток огороженные каменными ветрозащитными стенками. Замечательный вид на озеро. 

 Всех накрыло горняшкой - одышка и слабость. Несколько метров проходишь начинаешь задыхаться. Один Илюха, с акклиматизацией еще с альплагеря, порхает по камушкам счастливый как холодильник.

Вова "Куда и с кем я попал..."
 Сток озера в ущелье в виде водопада
 Алакель. Бирюза в суровой оправе.

Дальше по плану у нас радиальная акклиматизационная прогулка на перевал  Алакель Северный (1а, 3700). Идем, хотя и тяжко. 

 На перевале. Слева красота, справа лепота.


На пути назад я замыкаю - спешить особо некогда. На противоположном берегу периодически раздается "бубух" - камушки сыплются к озеру. В одном месте нас поджидает Вова и говорит - быстро пробегаем этот участок - тут тоже камнепады. Родной лагерь. С одной стороны хорошо - красиво очень, с другой прилично плющит, мы с Артуром были дежурными, сходить сотню метров за водой почти подвиг, тяжко.

С правого верхнего края гора, на которую завтра пойдем, и перевал Панорамный

Засыпал долго, целых 17 секунд и спал беспокойно, тяжко, постоянно просыпался, казалось, что периодически сверху садится мягкий, но тяжелый бегемот и не дает дышать. 

Традиционный вечерний дождик. По вечерам у нас старая добрая Англия.


 Неугомонный Артур вообще пол ночи бегал снаружи снимал таймлапсы. Фотоманьячество это тоже болезнь. Хорошо хоть немного распогодилось. 

Включите фонарики, выключите... Железный парень.

День третий.

Собираемся больше часа, Вова искренне возмущается, быстрее, горы не для лентяев. Все еще тяжело. Посмотрел на гору, оттуда на нас смотрит баран. Жрать нечего, что он там делает?

Утро 
Эх, искупаться бы... Но время поджимает и рукль суров...

Постепенно двинулись в сторону перевала Панорамный (1б, 3700), подъем по осыпи, на седловине короткая фотосессия, парни пошли на соседнюю вершину (1б, 4083 м). Ура, побит рекорд высоты (личный)  4 км.  Не каждая птичка до сюда долетит... Пингвин к примеру или страус... 



Горняшка еще не отпускала, к этому же стало ясно, что все простыли из за дождей. Но настроение все равно бодрое. Хочется немного петь от радости и чуть-чуть лечь и помереть.

Нам сюда

Подъем не особо тяжелый, по сыпухе вверх, затем немного по гребню, на вершине заснеженное поле. Можно играть в футбол, только за мячиком бегать неудобно.

На вершине

Спуск -сыпуха с приличным уклоном. Внизу встретили местного парня  в шортиках и футболке, говорит "гуляю в том направлении", забрасывает для кого то груз. Еще сказал "был на Ленина, чуть не помер" - тяжел портерский хлеб.  Я немного не понял как и для кого он несет груз. Не очень логичный перевал в плане логистики. 


Далее  вниз по травянистому склону. Дружно посочувствовали грузинской бригаде Ленивых Лосей которые по подобной хрени шли 6 дней. 

 Вдоль ручья спустились  к реке Каракол и пошли забирать святое - заброску. Продукты никто не тронул, не зря Илья тщательно построил целый тайник-мавзолей и замаскировал его мхом. Двинулись дальше вверх по ущелью в сторону перевала Озерный. Наша Вайлд Маунтин Бикки бодро ломилась вперед, за ней  я, далее остальные.

 На встречу попались очередные англоязычные ребята - парень с девушкой, я на них не обратил особого внимания. На ходке выяснилось, что вот они знаменитые евреи, который во всем виноваты. Я удивился - почему это так? Мне ребята, которые оставались в первый день лагере, рассказали что дядька  гитарист рассказал  "во всем виноваты евреи". Примета местная такая - когда приезжает эта пара из Израиля - портится погода. Парни начали обсуждать какая красивая девушка была, девушки надулись чего это типа посторонних баб при них хвалят, а я пытался вспомнить вообще как они выглядели и не смог.

Под сам перевал Озерный (1б, 3700) мы в тот день не дошли, встали раньше километра на три. Дождик. Все сидим в Вовиной палатке, Артур играет на гитаре, Берт и Бикки дежурят. 

День Четвертый

У нас в этот день было запланировано пара интересных перевалов и прогулка по леднику. Встали как всегда достаточно рано, перед рассветом, но скорость сборов Вову как обычно не очень уж и порадовала. Сегодня накрыло Свету Биккузину, вчера она радостно скакала горной козочкой, сейчас же ей было явно тяжело. 

Подходы к перевалу

 Перевал Озерный, не смотря на то что типа 1б, достаточно простой, подъем и спуск по сыпухе. Внизу открытый ледник, в паре километров перевал Рижан Ложный.

 По центру вид на перевал Рижан ложный. Блин как опенок, только ледник.



Перевал показался нам достаточно тяжелым. С той стороны, с которой мы шли, был открытый ледник, крутизной градусов до 20-25, часть мы прошли просто в кошках, ближе к седловине пришлось пробросить пару веревок. Обычно он покрыт снегом по колено, и  просто протрапливается, но нам не повезло.  Илюха как спортивный парень полез делать станции, я замыкал и снимал. 

Начало подьема

 Седловина. Артур уже начал высказывать много хороших слов про гитару. Храбрые и сильные берут ее с собой в поход. А умные берут губную гармошку или прочий легкий компактный инструмент.

До Светы все было без происшествий, но она не прислушалась к совету Артура уйти налево, и провалилась в бергшрунд до пояса, уйти глубже рюкзак мешал. Светямба у нас обычно любит падать в речки, хобби такое, но тут решила разнообразить маршрут оригинальнее. Вова  начал нервничать и громко, почти матом, ворчать "тренироваться надо больше". Где в Башкирии можно наити ледник с бергшрундом для проваливания? Свету вытащили, дошли до седловины. Время уже вечернее. С другой стороны достаточно крутая и противная осыпь. Не без труда спустились и встали на ночевку на ближайшей более менее подходящей площадке.  Пришлось освоить методику разравнивания площадки ледорубом под палатку на моренном валу.

 Это не Марс. Здесь есть жизнь. И вода. Вид с седловины
Реально неприятная кулуаристая сыпуха. 
Тесной группой глиссируем за вон тот скальный выход.


День пятый

Наш лагерь с утра
Такая фотка есть почти в каждом походе - вид из палатки. Обычно торчат ноги, но Артур сфоткал меня. Сам вид не очень, и погода с утра, только мы молодцы.

Пятый день для меня в любом походе - самый лучший. Физуха приходит в норму, вхожу в ритм, и сейчас я чувствовал себя отлично (да, простыл как и все, кашлял, но это мелочи),  у остальных дела похуже, девочки реально устали, и даже железный Вова признается что это второй по тяжести поход в его жизни (в плане самочувствия, не препятствий). Бикки ворчит "надо рожать детей и печь пирожки, а не шарахаться по горам", мы убеждаем, что все будет после пятерки. Наделает детей,  будет своя личная  команда горников. Мы представили как к концу второго дня провешивания веревок, в трудной шестерке, подымаемся на перевал 3б*, а тут Светик "Ребята, я тут с мальчиками вам пирожков принесла свежих".


Очередной спуск в долину. Там нам встретились местные пастухи на лошадках. Я им подарил
 полтарашку сахара. Мы за половину похода и не съели четверти первого баллона и он нас достал. Дальше все сразу начали усиленно кушать сахар, но совсем немного дожило даже до Бишкека. Шустрые ребята пастухи пытались выпросить у нас фонарики. Как то даже не совсем приятно. 

Местная телочка интересуется что мы тут забыли

 Мы уже на пол дня выбились из графика. Сегодня по плану мы идем к перевалу Арчатор(1а). 

Офигенно, да? Вовочка и его ежики Лоси. 

Люблю такие места, где уже нет леса. 

 Технически еще вчера мы прошли препятствия на двоечку, дальше у нас уже прогулочно дополнительная часть активной фазы похода. 

Мы с Бертом  сходили посмотреть выше вбок по склону озеро, которое якобы было на карте. Ничего нет, шутники ) Каменный первозданный хаос. Фоток нет, можете просто поверить.


День шестой

Перевалив Арчатор мы спустились в долину реки Чонг-Кызылсуу.

Собственно перевал
Выше выше лениволосиный стяг!


Пообщались с местными пастухами, попросились посидеть у них в юрте покушать.

 Недалеко от их стоянки переправа через реку натянуты два стальных каната, по ним на вагонетке переправились по очереди через реку. Те кто сидят в тележке работают руками, назад конструкция вытягивается какой то хлипкой веревочкой. Кстати эта переправа обозначена на достаточно древних картах.

 Илюха шустрый, будучи первым, успел сбегать на разведку, рядом  оказывается  Тянь-Шаньская Высокогорная физико-географическая станция, там можно попить чая с высокогорной сметаной от высокогорных коров. Большинство высказалось за то чтобы немного попировать. Правда кое кто оказывается в результате не очень хорошо переваривает местные молочные продукты. ) 

На станции живут мальчик полутора лет, женщина лет 60 и дядька которому было уже под 80. 
Тетенька нас покормила, свежий хлеб, варенье  и сметана - пища богов. Дядька рассказал, что ледники тают, причем постоянно и достаточно сильно.

Станция - действительно высокотехнологичное место с солнечными батареями и максимально автоматизированным оборудованием.

От станции мы пошли вверх по ущелью, в направлении к узлу наших основных дополнительных перевалов. Опять дождь. 

 Через километров 5 вышли к месту где начинается подъем, решили там встать. Через реку было видно хорошую стоянку, но бродить было не очень удобно и рискованно. Там где были мы  - обильно паслись местные коровки и лошадки, их реально было много везде, где есть зелень. Перевалы, которые для нас представляли спортивный интерес,  для них лишь  пищевой, как известно с другой стороны травка всегда зеленее. Следы жизнедеятельности обильно усеивают все места где есть трава.

 По плану дальше мы оставляем девочек на дневку, а парни идут с одной палаткой(на случай аварийной ночевки) и частью продуктов брать допприпяствия. 

День седьмой.

С утра вчерашняя речка стала уже значительно меньше, перебродили без проблем.
 Вдоль  речки Котртор поднялись по крутому травянистому склону, вышли в долину перед ледником. Крутой травянистый подъем, водопад.  

Сотню лет назад скорее всего тут еще был ледник. По форме рельефа понятно, что тут хорошо поработал лед. Речка превратилась в сеть неглубоких ручьев.


Дальше по моренам поднялись к подножью ледника. 



Кошки на ноги и вперед, потихоньку ледник становится закрытым, идем в связках. Очень жарко, солнце яркое даже в очках, печет (морды лиц и так обгорели, даже крем особо не помогает). 
Нас вроде послали прямо, потом налево

 Это тоже перевал. Достаточно редкого типа - ледник через него буквально перехлестывает.

 Высматриваем перевал Провал(1б). Нет совсем, там где он должен быть, если и просматривается что, только не 1б. Поднялись на 4120, думаем что делать. Прошли уже почти 7 часов, еще через пару начнет темнеть, Артур себя реально плохо чувствует. Мы были должны взять пару перевалов радиально и уйти через Провал в соседнюю долину, затем спустится к лагерю. Очень манит перевал Котор. Но к нему  еще пару километров, причем хорошо видна целая сеть трещин. Скрипя зубами пришлось  возвращатся. Такое замечательное место, но время вышло и продолжать маршрут чревато ЧП.
"Я возьму зимой теплую машину, с кондиционером, и поеду по Прибалтике..."

Спускаемся вниз по леднику, взяв немного вправо, чтобы осмотреться. Выйдя на открытый ледник развязываемся,  направляемся к чему то выглядящему многообещающе в гряде слева.

По леднику текут ручьи, целые речки, некоторые буквально уходят под лед вертикально вниз в протаявшие воронки. 

 Иду за Артуром, у него реально подгибаются ноги.

 Есть Провал! Только координаты абсолютно не те. По GPS он с ледника №254 на №252, в реале уходит на ледник №253, на полтора км ниже чем на карте. Причем, судя по тому как проходится, однозначно провал - очень точное название. Подьем по сыпухе, спуск по сыпухе в ложбину типа колодца, снова подьем и спуск по сыпухе, которая переходит на соседний ледник. 

Илья на Провале
Здесь хорошо видно - название перевала подобрано чертовски верно, посередине - большая яма. Но находится он не там где указано в интернете.
Спуск с того что мы думаем и есть перевал "Провал". 

С перевала уходим в сторону речки Ашуут-Тёр. Вспомнились слова Ленивого Лося Леры в майской еденичке "*бный курум, *бный Южный Урал", сброс высоты метров в 500 по достаточно живой и крупной осыпи, намного более веселой чем наш родной курумчик.

До лагеря мы дошли уже в темноте, я шел почти на ощупь, так как у меня сел аккумулятор в фонарике.

День восьмой.

Просто Илюха

Да, мы идем на горячие источники! Каких то 10 км до завершения маршрута. Что же нас ждет? Есть ли там магазин с блекджеком и пивом?

Терскей горюет из за нашего расставания 

На пол пути опять высокогорная станция, снова чай со сметаной, от которой кому то, не буду указывать пальцем) , приходится бегать в кустики.

Это был самый быстрый участок на нашем маршруте. )

Усат и полосат? Кто это? Матрас!

Горячие источники представляли собой санатории советских времен с некоторыми современными дополнениями. Магазина нет, но из соседнего поселка  - Покровки можно вызвать такси заказав желаемый блекджек, рабов, наркотики, оружие, нелицензионный софт, танцовщиц, пингинов, манты и прочие блага цивилизации за 700 сомов и час ожидания . 

Санатории. Источники тут. Прямо на склонах этого пригорка растет ароматнейший чабрец.

Первый кто нас встретил был парень лет 30, славянской внешности, находившийся в состоянии "слегка под шафе и на пол литра больше", он сказал, что тут замечательно, ездит не первый год и начал за нас торговаться с парнишкой, который присматривал за недвижимостью и обилечивал посетителей.  Основной сезон был завершен, и мы смогли доторговаться за ночлег по 300 сомов с человека и безлимитные источники ночью. Бикки в очередной раз позвали украсться и замуж, мы не разрешили, самим нужна. Сильно похожа на местную красавицу.

Забыл упомянуть, с целью защиты девушек от умыкания несколько дней назад, мы ввели институт "дежурных мужей". Не все местные понимают, как могут девушки не замужем путешествовать с парнями, поэтому я был назначен спутником Бикки, Илюха - Светика. Наша конспирация бы конечно рассыпалась если бы кто узнал что мы с Артуром, два одиноких ковбоя, делим одну палатку, а моя "жена" дрыхнет совсем в другой с двумя "посторонними" парнями.

Гендерный дисбаланс страшная вещь...

Источники представляют из себя несколько бассейнов от ледяного до 40+ градусов тепла, проходятся в определенной последовательности. Мы разместились и вызвали при помощи таксиста полтора ящика местного пива Арпа - кстати достаточно неплохой и оригинальный напиток.

На вывеске обещают горячие пирожки, плов, национальные напитки, чай и горячие стринги. Это не правда, наверно не сезон.

Источники на самом деле райские. В первом, он находится в пристройке, надо просидеть минут 10, там в песке можно нарыть реально горячие места. Во втором на улице купаешься еще минут 10. Третии бассейн холодный, наливается прямо из ручья. Четвертый самый большой и теплый под главным зданием.

Это кадр из рекламного ролика "Приходите в Горную Школу". Ждите релиза...Обращаться к Артуру.

 Цикл 3-4 можно повторять долго, пока не надоест. Жалко что вода вечером не так уж и чиста, да и пахнет так как будто напукал бегемот (источники естественные, с сероводородом). Но эти мелочи нас не смущали.

Вид из окна

После купания мы переместились в номера. Гитара, немного пива, долгие разговоры, я заполз по одеяло и блаженно уснул. 

К Иссык-Кулю.

В Киргизии спешить не принято. В очередной раз мы убедились в этом следующим утром. Вызвав два такси "ждите нас через пол часа" мы прождали часа два. До Покровки (Кызылсуу) доехали минут за 40, дорога плохая, периодически приходилось выходить из машины и пешком обходить лужи. При приближении к озеру горы измельчали и приобрели красивый красный оттенок, растительность стала реже и суккулентистей. 

Наш водитель оказался интересным собеседником, сам родом из Туркменистана, часть жизни прожил в России, рассказал много интересного, посоветовал места для матрасинга - рекомендовал базу "Марко Поло". Еще мы заехали к нему домой и набрали крупных очень вкусных яблок. )

Следующий наш пункт - стратегическое обжорство в рекомендованном нам кафе "Азамат" и проработка релаксационно-отдыхательного этапа нашего путешествия. Порции в кафе очень хорошие,  вайфай есть, жить можно )

Ждем заказ. Разминаем животы чаем. Сейчас начнется кулинарная оргия.

После совещания решили далеко не ехать, а остановится недалеко, за реабилитационным санаторием для туберкулезников. Нам сказали, что там бесплатно, да и добираться ближе. На территории есть магазин, место уютное. 

Типичный берег. Колючки, песочек

В отличие от большей части побережья берег не полностью зарос облепихой и барбарисом (бывают приличные участки где тяжело пробиться через колючки к воде).

Берег озера, закат, компания друзей, немного коньячку и хорошая погода, что еще надо для счастья? Ну кроме терраформирования Марса...

Второй день матраса.

С утра от нас уехал Вовочка. Работа, бессердечная ты сука. Мы решили денек побыть в этом месте. Артуру было еще не очень хорошо, немного разморило нашу Вайлд Маунтин Бикки .

Весь день было странное чувство - чего то не хватает,  или что то потеряли. Потом дошло, Вова от нас уехал и образовалась некоторая пустота.

Нас накрыла страшная болезнь - "ровняшка". Это когда ничего делать не охота, только кушать и  расслабляться.


 Илюха читал книжку, Артурио смотрел фильмы со смыслом, остальные слонялись между озером и лагерем.

Днем желающие сходили купаться. Местные в это время уже давно закрывают сезон. Для нас же и погода и вода вполне теплая. Иссык-Куль соленый, в нем вполне натуральные волны и  прибой. Ближе к вечеру разразился шторм. Я пошел полюбоваться на это зрелище, на берегу познакомился с ребятами из санатория, они оказались из России, их положили отдыхать туда родственники, мне рассказали что жизнь тут простая, государство не лезет в жизнь людей, люди в жизнь государства, а так все хорошо. Если нужна помощь -  заходите к нам на огонек.

Третий день матраса. В Ущелье Сказок.

Многое в походе у нас было первый раз. В частности с утра Светик Бикки сказала, что у нее сейчас отвалится голова - очень болит. Пришлось думать, что делать, впереди еще одна из вишенок нашего отдыха - живописное Ущелье Сказок (про него мы узнали у уважаемого Ураллы, который ездил в автотрип по Киргизии с семьей чуть раньше и написал чудесный отчет), жалко туда не попасть, что делать в Бишкеке еще два дня тоже не понятно. Первое - надо выяснить диагноз. Мы решили идти в санатории, искать врача. На входе в здание нас смутила табличка "зона средней опасности, входить в респераторе", вышла тетенька и сказала невролога тут нету и не было.  Парень с которым познакомился вчера предложил вызвать скорую, мы решили поедем сами. Ну  следующий пункт больничка в Покровке.

 Вызвали два такси и поехали в райцентр. У нашего водителя сестра оказалась врачом, Светик прикинулась местной жительницей и пошла на консультацию. Все оказалась очень банально. Её продуло, причем первый раз в жизни. За день до этого Илюха, как крутой альпинист, решил вздремнуть на свежем воздухе, вне палатки.  Ему то что, привычка -пристегнулся к станции, завернулся в пуховку, ноги в спальник типа нога и спит на здоровье. У Бикки не проканало, еще на следующий день она искупалась, и усугубила положение. Диагноз не страшный, хотя ощущения неприятные. Мы все таки решили ехать в Сказку.

На вокзале стоит куча маршруток до Бишкека, мы сторговались с одним мужиком и он довез нас до места, попутно еще обещав забрать послезавтра в Бишек.

Темнело, на шлакбауме у входа билетер отсутствовал. При свете фонариков мы двинулись вглубь. Достаточно долго искали место для палаток. Там где плоско при дожде может залить селем, в остальных местах не очень удобно - колючки и неровно. Берт нашел неплохую площадку, но там рос  большой красавец кактус. В конце концов,  где кончилась дорога, на пригорке удалось встать. Плюсом было то, что там был небольшой солоноватый родник - в округе другой воды нет. 

Сказка

Место без сомнения красивое. Крутые глиняные холмы с каньонами промытыми дождем, засушливая растительность, преобладающий цвет - красный,  встречаются разноцветные участки. Само по себе место небольшое - буквально несколько квадратных километров.  В одном месте почти насквозь поперек стена из двух пластов более твердой породы. 

Кусочек Великой Сказочной Стенки

С утра Артурио и Илья пошли спасать кое какое забытое имущество на предыдущей стоянке. Мы с Бертом и Светики  договорились по двое гулять про прилегающему великолепию. За час я обошел левую сторону и с высоты увидел, что народу рядом с нашим лагерем прибавилось, спустился вниз, чтобы посмотреть что там. Много немецко говорящих людей. Ага, может кино решили поснимать обрадовался я. Да нет, просто автобус туристов. Затем еще автобус, уже русскоговорящих. 

Забавная сцена - толпу загнали на "стенку" и быстренько пытаются увезти дальше, одна девушка устроила истерику "я в вашу Киргизию приехала только пофоткаться, а вы мне даже не даете переодеться и попозировать".

 Снова автобус немцев, потом французов - целый конвеер. Приехала красивая молодая пара из Бишкека на свадебную фотосессию. Достаточно забавно сидеть рядом с палаткой  с видом "а мы тут вообще живем" и наблюдать за всей этой суматохой.

Затем  я двинулся осматривать правую сторону. Удалось охватить буквально все. Структура достопримечательности включает два основных каньона с кучей ответвлений. На входе в один из них стоит шлагбаум, поставленный местным шустрым авторитетом, где сидит мальчик и собирает налог  по 50 рублей с морды лица за вход. По второму вход свободен и автобусные туристы туда просто не доходят, хотя он тоже достаточно живописен, и при это можно подняться на близлежащую окраину с неплохим видом. По дну идет толстый  водоносный шланг. 

Вернувшись к палаткам я обнаружил что Берт проводит какие то опыты, девочки взяли купальники и ушли устраивать фотосесию. Опыты заключались в том, что Берт решил сделать водяной фильтр. Разжег микрокостерок, наделал углей из местного засохшего саксаула, набил слоями в полтарашку мою перчатку(я честно предупредил не очень чистая), уголь, песок. В долине Сказок всякий выживает как может, соленый чай не так уж вкусен. Я честно говоря сомневался в том соль можно убрать из раствора этим методом.

Вернулись ребята, Берт торжествуя дал попробовать напиток Илюхе. Опытный сомелье с первого раза за несколько глотков определил состав - солоноватая вода с легкой благородной ноткой обертонов бензина.   Я в этих перчатках как то заправлял горелку. Степень опреснения осталась под вопросом.

Финальная ночевка на природе, гитара, яркие звезды, завтра назад в цивилизацию.

Бишкек

В 8 утра на выезде из ущелья нас ждал обещанный микроавтобус. Мы шустро загрузились в транспорт, через метров 200 наши рюкзаки из него не менее шустро вывалились на дорогу, дверца распахнулась сзади. Больше происшествий не было. Дорога в Бишкек заняла часа 4, по пути перекусили в кафешке. Их там достаточно много вдоль трассы и цены умеренные. 

 В городе нас завезли в какое то подобие гостиницы, но ребята поморщили хобота: стиралки нет, душ слишком общественный,и, главное нет вайфая. Мы пошли искать альтернативу -  квартиру однушку посуточно на толпу.

А в Бишкеке жара....
Уютный город 

Водитель высадил нас в центре. Мы с Ильей вдвоем пошли за симкой и местными газетами с объявлениями. Симка в Киргизии стоит недорого, без паспорта, регистрация не нужна в течении 30 дней. Газету тоже купили без проблем. А вот с квартирой не повезло, единственное объявление посуточно - однокомнатная квартира, за 2500 сомов, что дороговато (У нас в Уфе на каждом столбе висят объявления про сдачу квартир посуточно - в Бишкеке нет). Илья сунулся в модный хостел, там аж по 700 сомов с человека, еще менее бюджетно. Мы немного пригорюнились и пошли в сторону товарищей, отсуствовали достаточно долго, нас могли потерять.

Как опознать иностранца горника или альпиниста в Бишкеке? Лицо красное и обгорелое, сам в шортах и легкой футболке. Идем, грустим, ты сзади слышим "Хеллоу, хау ду ю" - "Фром Раша". Так мы познакомились с Эмилем, замечательным парнем, который нам сильно помог.

 Эмиль - человек пароход, любит общаться с иностранцами (опознает по обгорелой морде ) ), с целью повышения языкового уровня. По профессии юрист, но не папа Жириновского, по хобби - антимилитарист. Любит флудить на антивоенные темы, за это его забанили во всех соцсетях, кроме гугля. Мечтает запустить антивоенный спутник. Очень коммуникабелен и знает все и всех как свои 5 пальцев. Поговорили, поделились проблемой. "Щас братва найдем варианты". По каким то неведомым признакам он нашел нам в той же газете двушку с вайфаем и прочими удобствами, в центре, в 15 минутах ходьбы, за 1500 сомов, что очень удобно и бюджетно. 

 Затем он нас проводил на место, договорился с хозяйкой за нас, оформив прибывание на себя, принес дыньку в гостинец. Объяснил как пройти на Ошский рынок (это пункт нашей культурной программы - знакомство с местной культурой и закуп сувениров).

По быстрому обустроившись (был риск не успеть к закрытию рынка) мы двинулись изучать местную экзотику. Как же быстро девочки ломанулись вперед... Волшебная сила шопинга... Такой бы допинг при подъеме на перевалы ) 

У меня был план закупить местных сувениров для жены и местных сладостей  для детей. Так вот - сувениры все однотипные и достаточно убогие, причем не очень дешевые. Сладости местные отсутствуют как класс, не чакчак же везти, которого и дома дофига.  Сам рынок похож на большую Колхозку (ТЦ Меркурии ныне) лет 15 назад, лабиринты ларькового типа, изобилие хренового китайского шмота. Продукты от наших мало отличаются, немного больше выбор специи и сухофруктов, заметно больше только сортов риса и курута(сушеный гиперсоленый творог). 

У нас в Уфе неизвестное вещество растительного происхождения прямо из контейнеров на развес не продают. Один из немногих видов действительно местного продукта. Но насвай детям в гостинец я покупать не стал. 

 Куркутный ряд.

Я подумал, что может в супермаркетах выбор больше по сладостям, и решил для детишек взять там. Я ошибался. 2/3 товаров - из России, те же самые транснациональные продукты - "Балтика", "Вимбильдан" и тому подобное, оставшееся почти все из Казахстана. Да я рядом с домом то же самое  почти все купить могу. В результате взял только бутылочку местного коньяка. 

Еще один забавный момент. Дорожное движение достаточно дикое. Главный метод пересечения перекрестка - выехать подальше и посигналить погромче. Зебра не указ, да и светофоры - как то не очень. Мы переходим на зеленый, какой то местный джигит чуть не наезжает на Артура и орет  с акцентом "куда прешь @идорас", выглядело было очень забавно. 

Домой

С утра на паре такси мы доехали до аэропорта. В самолете, как опытный воздушный волк, сразу после взлета, я уснул и проснулся уже при посадке. На паспортном контроле меня долго 
сверяли с фотографией, но пропустили.  Багаж обнюхивают собакой. 

Одновременно с нами разгружался самолет из Турции. Девочки пытаются отомстить "смотрите какие парни жгучие, красавцы". Все не могут нас простить.

У входа в аэропорт прощаюсь с товарищами.  Я предлагал кому то из  Светиков ехать со мной, но они выбрали комфорт.

 Дальше они пол дня сидят в Ебурге ждут автобус, я еду стопом (ну или попуткой за деньги, главное скорость). Соскучившись по семье я решил - так будет намного быстрее и дешевле, обычно до Уфы  без проблем можно за световой день доехать. Плюсом к этому - дополнительный роад-трип. Я раньше так много ездил, и от Новосиба до Москвы - все родные края, где проехаться не сложнее чем из одного района Уфы до другого. 

Пешочком за час дошел до трассы на Ебург, через минут 15 застопил машину до Челябинска. Водителя звали Антон, он с Кольцово отправил жену в отпуск в Турцию, подарок на 45 лет. Приятно пообщались по поводу спорта, успехов, тренировок, травм сопутствующих. Хороший собеседник в дороге это замечательно. Высадился я на объездной на  повороте на Уфу, дальше уже как то не пошло, на 3-х машинах с трудом доехал до  Чебаркуля. Уже стемнело, осенью день короткий, перекусил в кафешке (меня спросили "не самостоятельный ли я путешественник" - видимо кто то из профи стопщиков там устраивал ликбез), поставил палатку в посадке и лег спать. 

Честно говоря, что то изменилось в людях, тяжело ехать на трассе, понятно что я далеко не безобидная привлекательная феечка, а вполне крупный бородатый парень, которого могут немного опасаться, но даже в 90-е, когда на дорогах было намного тревожнее, ездить было легче. Не стопом, так просто за деньги люди брали. А сейчас за деньги вообще ни кто не останавливается, а кто подвозит говорят "времена нынче такие". 

Встал достаточно поздно, в 8, сразу пошел стопить, опять на 3-х машинах, с трудом доехал до поворота на Иремель. Очень долго по мне. Остановился там же где стояли с Бертом когда выходили с большого безтропного похода "Кумардак-Машак-Зигальга" два года назад. Через 15 минут меня подобрал Саша - дальнобойщик из Беларуси, второй приятный собеседник, который вернул веру в человечество. Поговорили о автостопе, о горах, о природе, и Киргизии, о снаряге, и ближе к вечеру добрались до Уфы. На оренбуржской развязке меня ждал товарищ Хулуд. Ура, свит хоум. )

Киргизия замечательное место. Еще Чингизхан несколько раз туда ходил в военно-спортивные походы высшей категории сложности (Да, именно там он любил разбрасывать и собирать камни, плача при этом, но местные жители не хотели вливаться в суровые монгольские эмо-ряды и быстренько откочевывали подальше). Горы высоки, реки бурны, люди гостеприимны, почти рай на земле.  Я бы побывал там  еще сотню  раз.

Наш поход получился не без трудностей, но навсегда останется в  памяти светлым воспоминанием. Большое спасибо друзьям которые были со мной. Вовочке -  доброму, терпеливому, требовательному, но очень крутому руководителю. Весельчаку Илюхе, самому спортивному и здоровому Лосю. Артуру с самым длинным рюкзаком, звонкой гитарой и бесконечным терпением. Молчаливому надежному Берту. Нашим боевым подругам Светикам, веселым и сильным  красавицам. 

Кто мы? Лоси! Лоси из Уфы!

Схема активной части маршрута.

4 комментария:

  1. Замечательно написано!
    Чувствуется ветер странствий!..
    Олег Лукьянов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ) Старался для ребят. Приятно такое перечитывать через пол годика, зимой, ностальгировать.

      Удалить
  2. Привет. А можно поинтересоваться финансовой стороной?Во сколько обошлось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уфа-Ебург -1.5 тр в одну сторону, Ебург-Бишкек-Ебург - около 15 тр, трансфер до каракола 1.7-2 р, продукты в поход около 1,8 тр,ну и прочие расходы в матрасной части. В сумме от 25 до 30.

      Удалить