понедельник, 30 сентября 2013 г.

Хочешь похудеть спроси меня как

Отчет о походе не слишком большой сложности по Южному Уралу.
Маршрут пос. Инзер -хребет Белягуш(пересечение)- хребет Нары(прогулка по верхушкам)-г. Большой Шелом (хребет Зигальга)- пос. Верхний Катав.
Время 14-23 сентября 2013 г.
Состав команды проходимцев

Я - генератор идеи и маршрутизатор.
Тов. Грин - фотограф.
Тов. Соня -  специалист по активным/пассивным формам существования белковой материи. Биолог короче.
Тов. Амир - продуктовый насильник и специалист по релаксации.



Идею прогуляться  по нарам я вынашивал с прошлого года. За месяц до срока кинул клич "кто со мной тот герой", но у героев, не смотря на все желание, далеко не у всех получалось с работой, учебой и прочими мелкими неприятностями. Я был готов уже был идти в пару щщей, но все же нас получилось четверо, достаточно оптимальное число для мероприятия. Первоначальный план предусматривал прохождение Наров и Зигальги, но получилось как всегда, минимум минимума. Но все же основную задачу мы выполнили.

 Знающие люди советуют проехать от Инзера 25 км дальше по трассе и петляя  углубятся в сторону наров. Я решил выходить сразу из инзера , держать на северо восток, пересечь хребет Белягуш , выйди на южную оконечность наров и идти как покажет ситуация. Ситуация показала себя неплохо.

Знающие люди советуют не пересекаться с местным на селением при заброске. Они правы.

Знающие люди говорят что на Нарах воды нет. Они не совсем правы, вода есть, но ее маловато, если идти по верху  с собой на пару стоянок нести стоит.

Они же говорят - лучше идти по восточному склону в зоне лугов ниже курумов и выше буреломов. Этот совет приемлем в северной и центральной части хребта (на самом деле курумчики и буреломчики есть и в этих "лугах", но поменьше). На юге хребта с восточной стороны обрыв и лучше идти по верху.

Перейдем к хронологии.
14 сентября мы легли спать в 3 утра, встали в 6 и пошли на родную инзерскую электричку.  Уже в инзере выяснили что забыли - карточку памяти от фотоаппарата товарища Грини. Пришлось обыскать окрестности и купить новую.
По прикольному навесному мостику покинули посёлок.


Рядом несколько перспективных деревень спутников поселка, мы пошли через ближайшую. Там на улице нам встретился местный джигит, на машине и с дамой, так как джигит не хотел опозорится перед леди, он начал орать типа куда идете здесь типа везде заповедник совсем некуда нельзя сейчас позову участкового (см. выше про советы знающих и местных дятлов-стукачей). Отзвонился и свалил на своей шайтан машине. Я предложил типа пошли похер на дятла, меня не поддержали, на легке нас быстро догонят, а в деревне побазарим и от нас отвалят без протоколов. Ну  что же через пару минут выходит парень лет 35 в семейниках спортштанах говорит что типа да он участковый, тут в округе особо ходить нельзя, мы в ответ все рядом айгиров и ассов облазили и хотим прогуляться немного за околицей. Тогда он сказал, что ничего тут рядом интересного нет, и  он нам разрешает гулять все равно тут скучно. И отстал, видимо вылез чисто для порядка, его альфашайтанмашинист разбудил.
Затем мы быстро поднялись по склону и ушли в ледяные джунгли лес.


Дальше мы шли, шли и шли. К Вечеру пришли к какому то микрохребту,  идущеме параллельно Белягушу нарекли его микрохребтом имени Амира, тут у меня на телефоне перестал ловится gps, максимум пара спутников, у Грини ловился и мы ориентировались на кеш гуглекарт. Определили точку где можем пересечь Белягуш - нарекли это место ущельем имени Грина. В конце концов запарились и часов в 8, так как были невыспавшиеся, стали на привал.

По пути в первый же день видели кучу следов медведей. Всякие поточенные деревья, свежие фекалии тропки и тп. Соня предложила дежурить по 4 часа. Но так как все были в таком состоянии что медведь мог играть на гармошке но "дежурный" бы скорее всего не проснулся, я отверг данную идею. Дал Соне старый антимедвежии файр и футбольную громкодуделку.


День второй 15 сентября.
С утра  Амир сказал что гречка это пища богов и амброзия. Мы ей натрескались по уши и продолжили путь на северо-восток. Хребет Белягуш слабо заметили- подымались пока не начался спуск, спустились пока жпс не показал ручей (с утра глонас спутники захороненные в межгорье по ошибке вместо тихого океана перестали давать помехи), на нем перекусили, прошли пару километров и вышли к дороге и ручью Реветь. Гордая река позволила перебраться практически на замочив ног. Далее пошли луга с покосами.


Постепенный подъем в гору, ориентировались по сотовому. Прошли мимо пупыря с гордым названием 926 метров вроде. НА карте была обозначена просека. Мы обрадовались, круто, быстро пойдем, это вам не бурелом. Так вот мы зизагами исходили линию этой "просеки" и не нашли и ее следов. Только полосу очень сильно поваленого леса.  Причем как будто там прошел тайфун Катарина. Я не до не после на маршруте такого не видел. Скоро начало темнеть и мы поставили очередной лагерь.

Очередные макароны. Сон.

День третий. Ура Нары.

С утра мы обнаружили ручей в 50 метрах от лагеря. Это склон Наров, на которых воды нет, на картах он не обозначен, мелкий приятный сюрприз.

Через часик другой после выхода начались первые курумники. Повод для радости. Как они потом нас достали )


По курумчику начали подыматься все выше и выше. Начал открываться хороший вид на проиденный Белягуш.
Часам к трем мы были на вершине хребта Нары, в южной части. На восток шикарный обрывчик, виды Ямантау, сверхсекретные Межгорье, Кузьелга, уютные ложбинки и скалки.




Мы заценили виды, пофоткались, отдохнули. Соня нашла гильзу от ружейного патрона с крупной дробью. Наверно кто то стрелял птичек и кидал за ними с обрыва собаку - типа принеси добычу )

Очень красивая местность, можжевельник, причудливые березки и хвоиные. Странные грибы, как на фото.


Мы постепенно шли по вершине хребта на северо восток, периодически подымаясь на микроскалки и залазя в расщелины.



Прошли какой то локальный курумистый  холм выше на сотню метров окружающих мест

Дошли до симпатичной ложбинки и недалеко от скал на вершине на ровной площадке устроили привал.

Амир каждый день уделял минутку релаксации.
Полянка на верху южной части Наров


День Четвертый: по верхушечкам до урочища.

Амир и Гриня каждый день порывались встретить рассвет. Только им не особо везло с погодой. Ямантау на рассвете.

Встав с утра в очередной раз покушав то ли гречку то ли "элитную чечевицу" мы двинулись в путь. Нары можно разделить на три части разделенные парой урочищ.в тот день мы покинули южную часть. По пути нашли воду с "плачущей скалы". С начала как тронулись в путь чуть не ушли назад.

Стоянка вид с верху с утра


Спуск в урочище Улубиль



Собственно урочище, тут есть пара родников. Они начинаются прямо в склоне, там же и пропадают.



Переночевали без приключении. Вода рядом, дров хватает, склон ровный.

День пятый. По лугам да по верхушкам.

 Вышли с урочища пошли, цель вершина  1327 метров.

Шли хорошо, быстро, начались как раз луга высокогорные. постепенно набираем высоту и вот - вершинный курумник. Решили оставить рюкзаки и слазить налегке.
Верхушка поросшая мхами, стланником, черникой и прочей тундровостью.
Стланник как кроватка )

 Соседняя вершина плоская без останцев
 Один из горнотунровых видов.
 Черника на вершине не объедена животными
 Вид на вершине
 Гриня сигналит спускайтесь сюда к рюкзакам
 После спуска прошли пару часиков и остановились на высоте где то 1150 м на ночлег

День шестой. Дождь и Мрак.
Ночью пошел дождь все кругом с утра было мокрым, трава, деревья, курумники, Амир с Соней (у них протекала ночью палатка). Если раньше дождь был периодически мелкии и быстро кончался то тут он зарядил. Собрались, вышли в путь. Трава по высотой метра в полтора. Через сотню метров промокаешь весь, через несколько часов охреневаешь скользить по курумам мокрый и замерзший. Было тяжко, Соня приболела еще в первый же день. Шли сколько могли.
У меня сел сотовый с нафигатором, на карте был указан охотничий домик, упорно пытались до него до идти, при последнем включении Амир вертел зарядку динамо машины потер нос и телефон отрубился.
Домик мы не нашли, когда окончательно задубенели встали на ночлег, перекусили слегка, не стали готовить и завалились спать. Я спал в текущей палатке Сони и Амира, остальные в палатке Грини.

День седьмой. Новая надежда.
Погода выправилась. Пол дня мы сушились

После обеда мы вышли и шли пол дня, но при этом получилось достаточно быстро, курумники высохли и трава тоже.


Постепенно оставался сзади гигант Ямантау, сбоку четко видел хребет Машак. Мы вышли на северную часть Наров.


В этот день мы вышли к вершине 1280 метров, она же гора Копешка. Шли по лугам с постепенным набором высоты, стали практически под вечер как раз под горой.
С Амиром сходили на гору, там несколько пупырчиков, верх поросший  мелким лесом. Шикарная полная луна и дичайший ветер.
Луна над Машаком.
Восход с Копешки

 Наш лагерь на микроплощадке.

День восьмой. Прощай Нары?
С утра мы радостно пошли дальше - Капешка обещала быть последним высоким местом на севере Наров. Шли прямо по верху. За горкой окрывалась горка и еще горка и еще горка...
На вершинах стандартная высокогорная тундра.

 Но деревьев среди останцев становилось все больше

Перед последней горкой мы уже остановились на ночлег. Не хотелось спускаться к речке Катав уже в темноте. Вода у нас кончилась решили кушать и тп на речке с утра.

День девятый. Прощай Нары, привет Зигальга и путь домой?
С утра встали быстренько собрались и пошли спускаться с Наров, процесс оказался не очень быстрым, наткнулись на тропу егерей, но по ней долго не шли, решили спускаться перпендикулярно к реке. В результате уклонились немного на восток от линии Нары-Зигальга. Вышли к речке Катав уже к обеду.

Вода ледяная, быстрая, чуть выше колена. Переправились, покушали. Начали думу думать. Вот она наша конечная гора Большой Шелом, рукой подать. Решили сейчас по быстрому за часик залезем и пойдем из заповедника. Воды набрали всего одну полтарашку. Время уже около 5. НАчали подуматься на гору. Что то неладно: поднялись  чуток - вершинка, потом еще чуток одна, еще. Мы подумали это финальная, Договорились что Мы с грином поидем вперед, Амир с Соней догонят на вершине.  Финальная таковой не оказалась, но тут обнаружилась дорога для машины которая шла вверх, далее тропа, даже со скамеечками. Мы бодро пошли вверх и попали на типичное тундровое плато на котором начинался еще один курумчик приличных размеров, поднялись по нему, там еще одно микроплато и еще микрокурумчик, за ним еще малое плато и верхушечные пупыри. На одном самом высоком железная палка с тряпочками, гранитный портретик какого то парня, куча надписей краской. Втер адский, холодно, начался дождь. Смутно видны всякие ямантау вдали.

Когда мы спускались с верхушки подошли Амир с Соней, они нас как то смогли заметить когда мы лезли вверх. Стемнело. Пришлось опять почти без воды вставать  на ночевку под дождем.

День десятый. Все же прощай заповедник.
С утра встали собрались, выпили последние капли воды, опять все вместе уже посетили вершину Шелома. Видимость стала уже намного лучше.

Вид на Зигальгу с большого Шелома
Ритуальное фото на верхушке

Вид на Нары. Чуть ниже видно микроплато.



Возвращались не по тропе - это крюк, к тому же не хотелось спускаться в лапки к егерям. Взяли ориентир долина справа по движению от Наров, часа через 3-4 вышли на дорогу. Цивилизация! Межгалактическая трасса.

Впереди было всего 10-15 км по дороге на Верхний Катав, которые мы преодолели опять же часа за 3.
Идея была разыскать магазин, там у продавщицы поинтересоваться кто может нас за деньги докинуть до Усть-Катава. Проблема возникла в том, что все магазины были закрыты. Но мы нашли людей которые подсказали куда можно постучаться чтобы нам открыли. Далее мы затарились пивом (я), сладостями (остальные) и начали искать кто бы нас подвез. Местные жители категорически этого делать не хотели. Ситуация "спросите дядю васю", а дяде Васе влом и он ни за какие деньги не поедет ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. После долгих расспросов трое местных ребят в спортштанах нашли нам редкого добровольца. Общественный транспорт там кстати ходит раз в неделю по понедельникам и мы на него опоздали.
Пока ждали подъехал мужик на белой ниве. Мы обрадовались и спросили не он ли повезет нас к цивилизации. В ответ прозвучало "нет, я на вас должен был оформить протоколы на Зигальге", раздосадованный местный житель уехал по своим делам дальше.
Через минут еще 15 подъехал наш спаситель-вывозитель. И увез нас в Усть-Катав. Мы с ним поообщались, оказалось раньше подъезжал его брат, главный егерь по данному участку. Сам тоже работает егерем, как и половина поселка. Молодежь уезжает, работы нет, половина домов заброшена (ау дауншифтеры). С дирекцией заповедника можно договорится и пройти по Зигальге, по Нарам нельзя совсем, Машаку тоже. Можно идти с егерем - 130 р в час.

На вокзал прибыли часов в 9. Спросили билеты на ближайший плацкарт. 650 рублей с человека у нас не было. К тому же у Грини не было и документов, забыл дома. Через 3 часа был поезд в котором плацкарт по 350 р. Пришлось ждать. Вокзал достаточно большой и абсолютно пустой. В одном уголке стенд истории. Позабавили пионеры на фото. Очень уж суровые.


Поезд оказался не с плацкартом, а с общими вагонами. Гриню вписали по методу на лапу проводнице.
В 4.30 мы в Уфе, в 5.30 я дома, в 9.00 на работе )


Хочу на приполярный Урал следующим летом )

При чем тут похудение? За 10 дней я потерял с трудом взращиваемый пивной животик и скинул килограмм 6-7.























1 комментарий: